"舊托福"的主要問題是什麼?

「托福」考試於1964年正式實施,由於在當時的英檢測驗領域中,還未有"溝通能力"(Communicative Competency)的概念,結構主義語言學為當時的主流,因此"托福"考試並不重視考生真正的溝通能力。然而,「溝通能力」這個概念首次於70年代提出,80年代之後才逐漸引起教育界的重視。

在中國大陸、韓國、台灣以及日本等亞洲國家,以托福補習班聞名,學生們往往能透過「短期補習」獲得不錯的托福成績,然而,一旦進入國外的學校就讀,便發現無法用英文作溝通。美國麻省理工學院去年招收的一名大陸高材生,托福考試接近滿分,但是在課堂上,英文說不出口,報告也寫不出來,學校懷疑他托福成績的真實性,要求這名大陸學生重新再考一次托福考試,結果他的托福成績仍然接近滿分。一位專家指出,托福考試的問題在於學生可以在考試前「學到答案」,但當進入國外學校就讀後,才發現自己完全不能用英文作溝通。除此之外,即使許多考生在托福考試的的「文法結構」測驗中能獲得滿分,但自己再進行實際寫作時,卻仍經常犯下相同的文法錯誤。

由此可知,托福考試成績與英文實力脫軌,「高分低能」成為普遍的現象,這也是ETS對托福考試進行40年來最大一波變革的主要原因。

 

Back to FAQ