托福iBT比舊托福更難嗎?

整體而言,新托福是比舊托福要來得困難。根據美國教育基金會於2004年所作的新托福測考問卷顯示,100%的測考生認為整體難度提高;75% 的測考生認為口語部分很困難;75%的測考生認為作答時間不足;83%的測考生認為需要調整托福考試準備方式;80% 的測考生認為需要加強口語訓練;65%的測考生認為需增加整合答題技巧訓練;48%的測考生認為需要增加發音訓練。除此之外,這些參加測考的考生認為短期補習、依賴答題「撇步」的方式,無法在新托福考試中獲取高分。

許多人害怕新托福考試的真正原因在於新托福考試沒有題庫可以背,名師還沒有充足時間編出順口溜,沒有了這些應付考試的「撇步」,便對自己失去了信心。新托福考試其實是眾多英檢測驗中的一項,無非測驗考生真正的英文能力,而現行的托福考試創造了「成績和能力分離的雙軌制」,學生不知道如何使用英文作溝通。英文本身為一種語言,其結構、發音和邏輯相當穩定,不像高科技產品一般,在數個月內便被市場淘汰消失,因此,當考生自己具有英文實力時,任何英語測驗都不會是問題。

 

Back to FAQ