新托福的特色

嶄新的綜合題型

新托福考試的口說及寫作項目中,加入了綜合題型(integrated question),考生在作答時,必須應用超過一種以上的英語能力,有別於現行托福考試的單一能力測驗。

聽、說、讀、寫的全面能力

現行的托福考試在過去四十年的執行中,衍生出一些弊病,例如:題庫及猜題技巧等,使得托福成績無法反應出考生的真正實力;再者,現行托福考試的測驗項目完全獨立,一個項目僅測驗考生一項能力,例如:在聽力部分,學生僅被測驗聽力,因此,測驗本身的結構無法正確測量考生應用聽、說、讀、寫的綜合能力,相形之下,新托福考試的綜合題型充分反應現實生活的實際情況,舉例而言,在國外求學的學生於撰寫研究報告時,必須先閱讀相關資料〈閱讀能力的應用〉,之後與教授進行討論〈聽力的應用〉,最後再撰寫研究報告〈寫作能力的應用〉。相同的,當一名行銷企畫人員在撰寫英文行銷企畫案前,必須應用不同的英文能力,才能呈現一份完整的企畫案。

以測驗英語溝通能力為目的

ETS希望藉由新托福考試,讓英語能力和測驗成績接軌,因此,學生在準備新托福考試的過程中,必須確實培養聽、說、讀、寫四項基本能力,學習以英文作全方位的溝通,不再以記憶艱深的字彙或鑽牛角尖的文法結構為出發點,而缺乏日常生活、職場及學術溝通的應用能力。

邏輯及思辯能力

新托福考試題目同時在測驗考生的思考及邏輯能力,例如題目內容可能包含隱喻 (Implication) 性時,應考人必須充分理解題目的內容,並經過邏輯推演的過程,才能正確作答。除此之外,寫作及口說的考試需要考生運用邏輯思考來組織答案,讓答案能更具說服力。

考試內容取材於真實的情境

新托福所採用的語言內容和場景將取自於一個大型的語言資料庫,取材對象來自於不同的美國教育機構,包括大學和研究所階段的教育資料,內容不僅涵蓋教科書中的內容,亦涉及教育、人文、商業、工程、自然科學和社會研究等六大領域,以及校園生活的林林總總。

考試以網際網路的方式進行

二十一世紀被譽為「網路世紀」,網路的蓬勃發展促使考試方式更加多元,因此,ETS藉由網路科技,突破實行「口語考試」的技術瓶頸,考生在回答的同時,答案即被錄製成電腦檔案,上傳至ETS總部評分,讓考試內容更能反映考生的英語能力。

成績單上的能力分析幫助考生瞭解自己的學習需求

新托福成績不僅包含總成績,同時有四項分科的個別成績,考生能利用ETS所提供的能力分析圖表,了解自己在聽、說、讀、寫以及全面的英語應用能力,考生可藉由此能力分析,來檢視自己的優勢和缺點,作為未來英語學習的方向。

 

 

TOEFL® is a registered trademark of the Educational Test Service (ETS).  The publication is not endorsed or approved by ETS