托福iBT簡介

托福考試是施行最廣的英語檢定考試,全世界有180多個國家的4500個機構在使用這個考試。過去四十年來,托福考試的主辦單位ETS大約每十年會進行一次變革,但都只是小修小改。有鑑於目前的托福考試無法反應出考生的真正實力,測驗本身的結構無法正確測量考生應用聽、說、讀、寫的綜合能力, ETS乃於2000年正式公佈了托福2000的一系列研究報告,初步勾勒出新托福考試的架構,經過醞釀,推出了四十年來托福考試最大的一波變革,二00五年九月廿四日率先於美國本土施行,台灣地區於2006年5月起正式實施新托福考試。 

新、舊托福有很大的差別。新托福考試是一種綜合英語能力的測試,它要求考生要具備整合聽、說、讀、寫的能力,學習以英文作全方位的溝通,不再以記憶艱深的字彙或鑽牛角尖的文法結構為出發點,而缺乏日常生活、職場及學術溝通的應用能力。目前為止,各種英語考試,聽、說、讀、寫都是分開來考,只有新托福考試是綜合在一起的。也因為如此,新托福在準備的過程中只能憑實力,沒有投機取巧可言,換言之,以前舊托福一兩個月就能夠準備完成,而新托福至少需要五、六個月,才能真正準備充分。我們認為,經過這麼長時間的準備,更能打好語言基礎,更能快速適應美國校園生活、適應課堂授課的節奏,儘管準備的週期長了,所花的每一分功夫都將獲得實質的回報。 

許多美國大學對新托福的考試方式,給予極高的評價。例如:伊利諾大學香檳分校〈UIUC〉英語系教授認為新托福考試的分數將反映學生真正的英語能力,同時,在新托福獲得高分的考生,對自己在英語聽、說、讀、寫的溝通能力上,會更加具有信心。